Iklan

Cao,Makanan tradisional khas Pangkep

Posted by Sutami Suparmin Friday, July 13, 2012 3 comments
Cao "Makanan tradisional Pangkep".
Cao adalah makanan tradisional Pangkep yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan beberapa bahan tradisional yang disimpan dalam botol. Biasanya yang dijadikan sebagai bahan baku utama adalah Ikan Kecil atau Udang (Shrimp or Vehicle) yang di Fermentasi dengan ragi Shaccaromicces sp. dan disimpan dalam botol yang lamanya sekitar 3 hari. Setelah proses fermentasi selesai,biasanya makanan ini berubah menjadi warna Pink,karena warna udang yang terfermentasi dengan baik.
Memang sih makanan ini sangat berbau aneh,namun setelah diolah dengan bumbu dan racikan baik maka akan menarik selera dan nafsu makan teman-teman. Sejarah cao sebenarnya berasal dari Pulau Salemo,Kab PANGKEP,SULAWESI-SELATAN.
Awalnya,orang di pulau ingin menukarkan ikan dengan orang yang berada di darat. Namun,karena jarak yang jauh dan berbagai halangan pada waktu itu,maka salah seorang yang berada di Pulau Salemo berpikiran ingin membuat makanan yang tahan sampai berbulan-bulan,setelah itu dibuatlah cao yang begitu murah dan bahan-bahannya terjangkau. Tidak diketahui siapa orang yang pertama yang membuat cao,namanya saja suatu peninggalan tradisional yang turun menurun dan diteruskan,tidak di tahu siapa penemunya.
Makadari itu,PCE (Pangkep Culture Exploration) mengangkat makanan tradisional ini ke dalam study materinya yang hanya dipelajari oleh siswa-siswi SMAN 2 PANGKAJENE,Sulawesi Selatan.
Untuk mengenal SMADA lebih,coba anda kunjungi http://sma2pangkep.sch.id dan untuk yang mau tahu apa itu cao,artikel tentang cao dan saya punya artikel Cao makanan tradisional Pangkep dalam bentuk persentasi....... ,
Jangan lama-lama klik saja link di bawah dan langsung terhubung ke 4shared,tapi kalian harus Sign up or dulu atau Sign in bagi yang udah punya akun 4shared!!!

http://www.4shared.com/file/ghcmxTLf/Presentation1_about_cao.html?refurl=d1url

9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

3 comments:

Anonymous said...

dimana saya bisa mendapatkan makanan cao ini ya?

Sutami Suparmin said...

anda bisa mendapatkannya di SUlawesi Selatan.....khususnya kabupaten Pangkep,.....kalo di kabupaten lain sih,saya kurang tau ada atau tidak......yang jelasnya makanan ini tersedia di Pangkep :D

Anonymous said...

punya jurnal.... atau hasil penelitian yang membahas tentang cao ?

Post a Comment

Labels

Blogumulus by Roy TanckandAmanda Fazani

Feed my Fish ^.^

Yuk Gabung Disini !!

Adsense Indonesia

Site Info

Followers