Dange Segeri,Makanan Khas Pangkep
Sunday, September 2, 2012
3
comments
Dange Segeri,Makanan Khas Pangkep.
Pangkep merupakan salah satu kabupaten yang mayority adalah orang-orang Bugis. Komunitas Pangkep memiliki bagian penting untuk memperkenalkan kue tradisional Pangkep, misalnya adalah Dange. Dange merupakan salah satu kue tradisional masyarakat Pangkep atau kita bisa menyebutnya sebagai kue tradisional Bugis. Masyarakat Pangkep yang terutama Segeri mulai memperkenalkan Dange kepada masyarakat tentang tahun pertama 2000. Salah satu orang yang Segeri yang pertama kali menjual Dange adalah "Puang H. Bora dengan nama toko kecilnya untuk Dange adalah" Sabah ".
Dia menjual Dange Putih (Dange putih). Dange putih yang dibuat oleh H. Bora dapat membuat minat masyarakat untuk mencoba rasa Dange. Selain rasa Dange lezat atau sangat bagus, proses untuk membuatnya begitu unik juga, karena kita harus menggunakan arang atau kayu bakar.keberhasilan dari menjual Dange, H.Bora memberikan motivasi kepada masyarakat Segeri lain untuk bergabung menjual Dange. Selain Dange putih, ada Dange hitam juga. Dange hitam lebih lezat dan lebih tahan lama dibandingkan Dange putih sehingga dia memilih untuk menjual Dange hitam dengan menambahkan rasa keju . Dange dapat bertahan tiga hingga empat hari.
A. Alat:
A. Bahan:
!! Ok, saya pikir itu semua dan saya berharap dapat memberikan ilmu dan pengalaman tentang cara membuat Dange .... Dange Segeri,Makanan Khas Pangkep
Dia menjual Dange Putih (Dange putih). Dange putih yang dibuat oleh H. Bora dapat membuat minat masyarakat untuk mencoba rasa Dange. Selain rasa Dange lezat atau sangat bagus, proses untuk membuatnya begitu unik juga, karena kita harus menggunakan arang atau kayu bakar.keberhasilan dari menjual Dange, H.Bora memberikan motivasi kepada masyarakat Segeri lain untuk bergabung menjual Dange. Selain Dange putih, ada Dange hitam juga. Dange hitam lebih lezat dan lebih tahan lama dibandingkan Dange putih sehingga dia memilih untuk menjual Dange hitam dengan menambahkan rasa keju . Dange dapat bertahan tiga hingga empat hari.
A. Alat:
- A'dangeng atau pencetakan Dange
- Daun pisang
- Arang atau kayu bakar
- Sendok
- Besot
- Pisau
A. Bahan:
- gula aren
- kelapa
- ketan padi
- Memperbaiki gula kelapa menggunakan pisau
- Dan kemudian mencampurnya dengan tepung beras hitam dan putih lengket di cetakan 3. Tuangkan kelapa tergores ke adonan
- Campur adonan sampai rata
- Berikutnya Panaskan pencetakan Dange (a'dangeng)
- Lalu taruh adonan Dange terhadap a'dangeng atau pencetakan Dange. Dan jangan lupa untuk hati-hati karena pencetakan Dange panas sehingga Anda harus menggunakan kos tangan.
- Setelah itu tutup atasnya dengan daun pisang, kemudian terbalik itu posisinya.
- Tunggu sampai adonan Dange yang kecoklatan (matang).
- Siap disantap
!! Ok, saya pikir itu semua dan saya berharap dapat memberikan ilmu dan pengalaman tentang cara membuat Dange .... Dange Segeri,Makanan Khas Pangkep
3 comments:
Termasuk makanan khas Bugis ya?
@guru kelas.......
iyah,ini makanan khas bugis......khususnya daerah kabupaten Pangkep.
berminat unutuk mencoba?? :)
Ini tugas M.Lokal dr pak Amin? Ada yg versi English?
Post a Comment