Iklan

Cao,Makanan tradisional khas Pangkep

Posted by Sutami Suparmin Friday, July 13, 2012 3 comments
Cao "Makanan tradisional Pangkep".
Cao adalah makanan tradisional Pangkep yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan beberapa bahan tradisional yang disimpan dalam botol. Biasanya yang dijadikan sebagai bahan baku utama adalah Ikan Kecil atau Udang (Shrimp or Vehicle) yang di Fermentasi dengan ragi Shaccaromicces sp. dan disimpan dalam botol yang lamanya sekitar 3 hari. Setelah proses fermentasi selesai,biasanya makanan ini berubah menjadi warna Pink,karena warna udang yang terfermentasi dengan baik.
Memang sih makanan ini sangat berbau aneh,namun setelah diolah dengan bumbu dan racikan baik maka akan menarik selera dan nafsu makan teman-teman. Sejarah cao sebenarnya berasal dari Pulau Salemo,Kab PANGKEP,SULAWESI-SELATAN.
Awalnya,orang di pulau ingin menukarkan ikan dengan orang yang berada di darat. Namun,karena jarak yang jauh dan berbagai halangan pada waktu itu,maka salah seorang yang berada di Pulau Salemo berpikiran ingin membuat makanan yang tahan sampai berbulan-bulan,setelah itu dibuatlah cao yang begitu murah dan bahan-bahannya terjangkau. Tidak diketahui siapa orang yang pertama yang membuat cao,namanya saja suatu peninggalan tradisional yang turun menurun dan diteruskan,tidak di tahu siapa penemunya.
Makadari itu,PCE (Pangkep Culture Exploration) mengangkat makanan tradisional ini ke dalam study materinya yang hanya dipelajari oleh siswa-siswi SMAN 2 PANGKAJENE,Sulawesi Selatan.
Untuk mengenal SMADA lebih,coba anda kunjungi http://sma2pangkep.sch.id dan untuk yang mau tahu apa itu cao,artikel tentang cao dan saya punya artikel Cao makanan tradisional Pangkep dalam bentuk persentasi....... ,
Jangan lama-lama klik saja link di bawah dan langsung terhubung ke 4shared,tapi kalian harus Sign up or dulu atau Sign in bagi yang udah punya akun 4shared!!!

http://www.4shared.com/file/ghcmxTLf/Presentation1_about_cao.html?refurl=d1url

9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Cliffs AP Biology book download free

Posted by Sutami Suparmin 0 comments
Clifs AP Biology.
 Bagi teman-teman pecinta ilmu populer biology,kalian bisa langsung download buku yang satu ini yang dikarang oleh Philips.E.
Buku ini terbaca dalam bentuk file pdf dan bahasanya yaitu bahasa inggris.Jadi selain kalian belajar biology,kalian juga bisa belajar bahasa inggris.........
ok,saya kira tak usah lama-lama,klik saja link yang ada dibawah ini untuk mendownload buku biology clifs ini!!
Untuk teman2 yang ingin mendownload buku clifs AP biology,silahkan klik link yang di bawah ini...!!! ^,^



http://www.4shared.com/office/86MRqaRS/Cliffs_AP_Biology_Book_1_.html?refurl=d1url



9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Download Artikel tentang Cucuru Bayao

Posted by Sutami Suparmin 0 comments
cucuru bayao
Salam dan selamat datang di blog-ku.......
Kali ini saya mau share salah satu artikel dalam bentuk power point.Artikelnya itu adalah menyangkut salah satu mata pelajaran di SMA 2 PANGKAJENE yaitu PCE (Pangkep Culture Exploration).
Nah,materinya itu adalah Artikel tentang Cucuru bayao (salah satu makanan khas pangkep).
Makanan ini sangat manis dan bergizi tinggi,biasanya kalian menemukan makanan ini pada acara tertentu seperti acara Perkawinan dalam suku Bugis-Makassar.
Memang,dari bahasanya saja kita sudah tau bahwa makanan ini dari Sulawesi-Selatan.
Asal katanya berasal dari 2 kata yaitu Cucuru yang artinya  kue cucuru dan bayao yang artinya telur.
 Jadi,cucuru bayao itu adalah kue cucuru yang terbuat dari telur.
Dari pada banyak cincau,mendingan langsung saja klik link dibawah ini untuk mendapatkan resep cucuru bayao.


http://www.4shared.com/file/6v4vLpiP/tami_cucuru_bayao.html?refurl=d1url

9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Labels

Blogumulus by Roy TanckandAmanda Fazani

Feed my Fish ^.^

Yuk Gabung Disini !!

Adsense Indonesia

Site Info

Followers