Iklan

Pendidikan dasar di Indonesia, perlu gak dibenahi?

Posted by Sutami Suparmin Sunday, August 7, 2016 0 comments


Hi friend, baru punya waktu lagi nih untuk nge-post dan nulis artikel di blog.
Kemarin gua habis liburan nih, yah mumpung masih libur kuliah jadi gua sempetin tuh liburan ke rumah keluarga gua di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Yah sebagai rutinitas gua kalo liburan pasti selalu bawa alat pancingan gua nih, kebetulan hoby gua memang suka mancing.

Jarak dari rumah gua ke Barru tuh sekitar 160 kilometer, jadi perjalanannya dari kota Makassar ke Barru itu sekitar 2 jaman lah dengan naik motor, tapi lo bisa kok lebih cepat dari itu, yah naik naga indosiar, tapi gua gak yakin kalo kabupaten Barru punya tempat pendaratan naga 😂

Di perjalanan tuh gua melewati 2 kabupaten yaitu kabupaten Maros yang jalanannya ancur banget ora karukaruan. Setelah Maros, kita akan melewati kabupaten Pangkep dan setelah itu masuk kabupaten Barru. Jalan di Pangkep tuh lumayan Bagus sih, setiap kabupaten juga memiliki khas masing masing seperti di Pangkep yang terkenal dengan oleh-oleh dange dan jeruk Balinya (eh jeruk Pangkep sih, soal nya jeruknya memang bukan dari Bali).

Nah setelah melewati dua kabupaten itu, sekarang kita memasuki wilayah kabupaten Barru nih gaes.... Sepanjang jalan dari Makassar ke Barru menurut gua cuman ada satu kabupaten yang memiliki kualitas jalan poros setara dengan jalan tol, yaitu kabupaten Barru. Salut sama kepala dinas PU dan pemerintah kabupaten Barru 👏

Nah sebenarnya bukan itu yang ingin gua bahas, tapi selama perjalanan gua nih yang lewatin banyak tantangan di jalan Raya atau highway (eaaa sok bahasa inggris)

Jadi dari perjalanan gua dari Makassar ke Barru itu yang bikin gua sampai berfikir bahwa ternyata banyak hal yang perlu dibenahi oleh diri kita sendiri sebagai bangsa yang terkenal kurang teratur dan kurang disiplin ini. Yah sorry yah kalo gua bilang kayak gitu, gua juga soalnya kayak gitu dan gua itu bangsa Indonesia wkwk... Tapi semua orang tau kok kalo orang Indo memang gitu, yang gak setuju silahkan koment di bawah yaaa

Nah gua mau bahas sedikit soal keteraturan dan kedisiplinan kita di jalan Raya nih bagi pengguna kendaraan bermotor.

Beberapa masalah yang sering kita jumpai adalah kurang beretika di jalan Raya, yah biasanya anak muda sekarang suka bilang lambung kanan lambung kiri eaaa (dasar jomblo, eh lo aja kali)

Seakan kepedulian kita sebagai pengguna jalan sangat kurang bahkan sangat egois dan mementingkan kepentingan kita sendiri.

Beberapa pelanggaran lainnya seperti tidak taat rambu lalu lintas, ugal ugalan di jalan, asal belok kiri dan kanan juga yang paling sering tuh yang bikin gua paling sebel dengan pengendara yang langsung masuk jalur tanpa berhenti terlebih dulu atau klakson terlebih dulu. Seakan akan kalo mereka yang punya jalan, yah okelah kalo lo nganggep tuh jalan warisan nenek moyang lo dulu... Tapi tolong deh, aturan tetap berlaku.

Pasti banyak yang teman teman risaukan dan mungkin pernah alami. Apalagi nih yeh ada istilah "the power of emak emak" 😂 yah emak emak gitu loh...

Nah banyak sih sebenarnya yang gua ingin utarakan tentang aturan lalu lintas tapi yang paling ingin gua bahas nih soal aturan mayor-minor di jalan Raya, dimana pada persimpangan jalan, pengguna jalan pada jalan yang lebih lebar dan besar itu berhak untuk tidak berhenti dan meneruskan laju kendaraannya sedangkan jalan yang lebih sempit dan rapet (eeh kok jadi iklan pembersih daerah k********n) memiliki kewajiban untuk berhenti.

Nah tapi pada kenyataannya dijalan Raya malah sebaliknya, yang mayor malah berhenti dan si minor nih yang merasa gak bersalah langsung ngerebut jalurnya si mayor, sakit hati bukan?? 😒 (bagaikan lo udah jalan ama cewek lo nih selama 3 tahunan, trus lo ditikung gitu...mblo mblo)

Nah kita kembalikan lagi ke diri kita sendiri dan ke kampung halaman (apasih)

Sebenarnya gua maklumin kalo pengguna jalan di Indonesia kayak gitu, dari 100% pengguna, cuman ada beberapa persen doang yang punya pendidikan tinggi dan itupun gua gak berani jamin yang memiliki pendidikan tinggi taat di jalan Raya. Cape deh...

Yah kali gua sih kembalikan saja kepada sistemnya, mulai dari sistem yang berlaku di jalan Raya sampai di pendidikan dasarnya.
Loh kok gua langsung nyungging pendidikan dasar di Indonesia.

Yah walaupun menurut kalian gaes gak nyambung, tapi gua akan nyambungin kok 😂

Nah menurut gua, di sistem pendidikan dasar di indonesia, perlu adanya kurikulum yang mengajarkan tentang pengetahuan umum dan pengetahuan berlalu lintas. Indonesia itu Negara hebat, baru kelas 5 SD udah diajarin yang susah susah seperti perhitungan rumit yang bikin pusing anak setara mereka. Padahal menurut gua gak perlu pada usia seperti itu, mereka langsung diajarin materi yang membuat mereka tertekan dan harus merenggut waktu bermain mereka. Apalagi ini pendidikan dasar, dimana mainset eh maksud gua mindset mereka dibangun.

Coba kita melirik Negara Jepang, salah satu Negara dengan sistem pendidikan 10 terbaik dunia. Di sekolah dasar mereka tidak diajarkan bagaimana cara menyelesaikan hitungan rumit. Tapi mereka diajarkan untuk jujur dan berintegritas mulai dari usia dini, mereka diajarkan hal hal yang dianggap tidak perlu di Indonesia seperti diajari ngantri dan saling menghargai.

Nah, itu dia. Sebenarnya menurut gua gak perlu pada kurikulum dasar SD dimasukin hal hal rumit. Cukup bangun karakter calon generasi menjadi lbih baik dan berintegritas. Seperti memasukkan kurikulum berlalu lintas di jalan, pengetahuan umum, pelajaran moral dan agama itu sudah cukup untuk membangun Indonesia yang lebih baik dari pada gedenya jago hitung hitungan tapi ujung ujungnya jadi kuruptor dst...

Thanks yah udah membaca artikel ini, having fun. Maaf kalo ada kata yang kurang enak dan kurang sedap 😂

Silahkan share atau koment dibawah

Salam..

Download Naruto Movie's Soundtracks

Posted by Sutami Suparmin Sunday, July 14, 2013 2 comments

Hello, welcome to my blog.
Kali ini saya berkesempatan untuk mengupload lagu-lagu soundtrack dari Naruto Shipudent yang ada sekitar lebih dari belasan soundtrack. Tujuannya mungkin tidak lain hanya ingin berbagi dengan anda para pecinta film Naruto dan mungkin bisa dibilang fanatic banget dengan film animasi dari Jepang ini, bukan hanya itu, saya juga berinisial mengupload soundtrack ini karena saya melihat masih kurang ataupun masih jarang orang-orang para bloger yang memosting soundtrack secara lengkap dan terperinci seperti yang saya posting, dan itupun kalo ada sih yah pasti cuma diboongin sama yang punya blog. 
Makanya jika teman-teman ingin mencari soundtrack atau bisa juga dengan merequest dengan cara berkomentar di postingan ini.
Adapun soundtrack Film Animasi Naruto beserta linknya yang saya posting di baawah ini :

Hasil Seleksi Olimpiade Sains Provinsi 2013 SMA

Posted by Sutami Suparmin Monday, July 8, 2013 3 comments
Selamat Yah buat yang lolos Olimpiade Nasional 2013 SMA. Ini adalah ajang terbesar se-Indonesia yang kalian harus berusaha membuat yang terbaik. Yang belum lolos bersabarlah, karena Allah melihat ada yang paling terbaik selain ini, tetap sabar *termasuk Saya
Selamat berjuang di Bandung, buat yang belum liat peserta yang lolos, bisa didownload disini >>
Hasil Seleksi Olimpiade Sains Provinsi tahun 2013 SMA

Hasil Seleksi Olimpiade Sains Provinsi Tahun 2013 Tingkat SMA

Teradisi Mappalili di Kecamatan Pangkajene

Posted by Sutami Suparmin Friday, January 25, 2013 6 comments

Mappalili / Appalili Dalam Pangkajene
        
Rangkaian Mappalili / Appalili kegiatan yang dilakukan di Kalompoang rumah di Jagong. Sejak dari 1.824 tahun dan berakhir pada tahun 1960 tahun. Pada masa pemerintahan Miuri Andi Daeng Lulu (Karaeng Pangkajene predikat berakhir sejak perubahan SISTEM pemerintah dari "Karaeng" untuk "Camat"). Setelah beberapa tahun kemudian, maka pusat kegiatan Mappalili atau Appalili ada di Pacce'lang pada Siang kerajaan lokakarya dan aktif dilaksanakan sampai sekarang.
         
Mappalili / Appalili pelaksanaan akan diselenggarakan di Balla Kalompoang selama lima hari dan lima malam. Tapi, setelah implementasi di Siang kerajaan lokakarya di Pacce'lang. Poeple Banyak pertimbangan untuk efisien waktu dan biaya, sehingga poeple hanya diadakan ritual dalam 2 hari tanpa kehilangan nilai-nilai budayanya.
        
Proses acara sebagai berikut:
        
Hari pertama:- Pada pukul 11.30 O'clock, Attangngallo (terdengar drum) diadakan di Kalompoang Balla 'di Jagong.- Pukul 17.30 pukul mendekati malam, Assa'ra Allo dengan drum.- Pada pukul 20.00 setelah isya berdoa, masyarakat akan diadakan acara tersebut adalah Attoeng, setiap gadis menggunakan Baju Bodo. tarian adat tersebut adalah Pakkarena Tari dan Bura'ne (adat fungsionaris dan pencak silat). Dalam hal memberikan kue tradisional kemudian tinggal di atas tadi malam.
Kedua Hari:Setelah fajar berdoa, Mappalili / Appalili akan diselenggarakan dari pinati dan diikuti dari Palili Pribadi yang berjumlah 41 poeple.Pada pukul 05:30 pagi, para comunities dari Palili akan menyingkirkan Karaeng - sekarang adalah Camat Balla Kalompang (di rumah cutom di Jagong). Tapi sekarang Siang kerajaan lokakarya di Pacce'lang. Para comunities goto Kalompoang lapangan (Nitu) di Pacce'lang. Kelompok ini dipimpin oleh Pinati, dalam perjalanan ke lokasi Palili. Pinati dipayungi oleh anggota Palili,, bersama dengan cara masyarakat nyanyian slogan dengan nada meminta untuk Pinati:- Toroji?- Jombeji?- Coppongji?
Dan kemudian pinati akan memberikan answear seperti "Abai"- Toroji- Jombeji- Coppongji-Artinya adalah, berbulir panjang, konten kompak dan tumbuh.Setiap harapan masyarakat bahwa hasil panen melimpah.Kelompok Mappalili / Appalili sebagai berikut:
            
Depan bendera kerajaan Siang yang memiliki warna putih dengan empat bendera di sampingnya adalah:
- Bendera warna hitam memiliki makna adalah - (labolong) Anrong appaka.- Bendera warna merah memiliki makna adalah - Barani risibatua -. Bendera warna kuning memiliki makna adalah - bendera rilesang.- Bendera Warna hijau memiliki makna adalah - Pabbicara risengkae.Diikuti oleh berturut-turut:- 6 poros tombak- Padi- Pinati- Satu set peralatan bajak (pusaka)- 2 ekor Kerbau- Masyarakat

kelompok palili selalu diikuti oleh suara drum.

            
Setelah kembali dari lokasi palili, kelompok makan bersama-sama dengan songkolo na Palopo dan minuman.
            
Ada dua pinati, satu laki-laki nama pinati adalah Ya Rake masih aktif dan Toa 'Bado (sudah mati). Salah satunya adalah gadis nama pinati ini Yacce Mengambil masih aktif. Pinati diambil dari hasil konsultasi publik. Setiap pinati mempunyai tugas masing-masing.

Contoh Aransement Ayam Den Lapeh

Posted by Sutami Suparmin Tuesday, December 11, 2012 4 comments
Hai kawan........
Selamat Datang dan selamat berjumpa lagi di Blogku.


Kali ini saya akan memposting suatu yang berhubungan dengan Karya Seni Musik Nusantara yaitu Aransement Lagu Ayam den Lapeh Versi Kelompok Belajarku.
Sebelumnya saya mau bercerita sedikit tentang salah satu mata pelajaran yang ada disekolahku dan bisa dibilang ini adalah mata pelajaran unik menurutku. Mengapa saya mengatakan demikian ?
Jawabannya adalah karena mata pelajaran yang ada di sekolahku @ ( SMA NEGERI 2 PANGKAJENE ) ini adalah mata pelajaran non-Eksak dengan nama Mapel yaitu Seni Budaya. Eits jangan tertawa dulu,seni budaya yang diajarkan disekolahku beda Loh dari sekolah lain. Mata pelajaran yang dibimbing oleh M.Nur,S.Pd ini adalah mata pelajaran dengan dasar mengenal seni musik Nusantara,baik itu tradisional maupun nontradisional. Didalam mata pelajaran ini kita diajari semua mengenai musik baik itu teori maupun Peraktik. Nah karena itu semua siswa dari sekolahku pasti pintar bernyanyi maupu teori musik.

Dari pada banyak bicara,mendingan saya langsung saja berikan linknya untuk download hasil Aransement Kelompok Belajarku tentang Lagu Tradisi Nusantara yaitu Aransement Ayam Den Lapeh,

Langsung saja klik link dibawah ini :

SC RPC 2013 ,Lomba Sains Terbesar se-Indonesia Timur

Posted by Sutami Suparmin Wednesday, December 5, 2012 6 comments
Hai kawan............
Selamat datang diblogku.

Kali ini saya berkesempatan untuk  memposting suatu kempetisi (lomba) terbesar yang diadakan oleh lembaga bimbingan belajar RPC yang bertempat di kota Makassar. Lomba ini adalah salah satu lomba yang paling meriah diakhir tahun untuk siswa-siswi yang ada di Sulawesi Selatan maupun diluar SulSel.
Setelah sukses menyelenggarakan Ranu Prima Science Competition (RPSC) XII Tahun 2011 yang dihadiri oleh 6487 siswa-siswi terbaik Sul-Sel,tahun ini RPC mempersembahkan :




 RANU PRIMA SCIENCE COMPETITION XIII Tahun 2012
yang dilaksanakan pada :
AHAD,23 Desember 2012 Pukul 07.00 Wita - Selesai 
Peserta pada kompetisi ini akan memperebutkan piala bergilir gubernur Sulsel yang telah dilaksanakan selama 4 tahun berturut-turut sejak tahun 2008 dimana sekolah yang mengikutinya yaitu SMA Negeri 2 PANGKAJENE,SMA 2 Tinggimoncong,SMA Katolik Rajawali,SMA 17 Makassar,SMA 2 Takalar dan masih banyak lagi sekolah yang bergengsi.

RAIH DAN DAPATKAN :

  1. Total Uang tunai senilai Rp 68.300.000,-
  2. 44 medali emas
  3. 65 medali perak
  4. 91 medali perunggu 
  5. Sertifikat/Piagam Penghargaan
Dan bagi sekolah yang mampu meraih predikat JUARA SEJATI, yakni mampu menyapu bersih juara disemua mata pelajaran akan mendapat hadiah sebesar Rp 50.000.000,-

Untuk lebih lengkapnya segera lihat di www.ranuscience.blogspot.com 




9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Cara Mengubah Format MS WORD Ke PDF Pada Microsoft Word 2010

Posted by Sutami Suparmin Monday, November 26, 2012 10 comments
Selamat Datang Di Blog ku.

Dibalik kesibukan sekolah yang padat serta kurangnya waktu senggang,saya masih bisa memosting sesuatu yang mungkin dibilang bermanfaat untuk kita semua.
Pada kesempatan kali ini,saya akan memberi tutorial berupa "cara mengubah format dari Microsoft 2010 ke dalam bentuk PDF" dengan menggunakan menu  SAVE AS pada Word 2010.
Mengapa suatu ketikan yang sudah jadi sangat baik jika diubah menjadi bentuk file PDF ? Karena beberapa alasan yang sering terjadi di tempat percetakan atau tempat print antara lain seperti :

  1. Jika Microsoft word anda berbeda dengan Microsoft Word milik percetakan (MS Word 2010 ke MS Word 2007),maka aakan terjadi Missing Space atau hilangnya spasi pada ketikan anda yang ingin diprint.
  2. Kesalahan yang kedua adalah biasanya jika ingin mengedit kembali hasil dari MS Word 2010 ke 2007 ada menu yang sudah berubah sehingga sulit untuk mengubahnya bahkan biasanya File MS Word 2010 anda tidak bisa dibuka di MS Word 2007.
Nah,untuk menghindari kerusakan file yang akan diketik,maka  sebaiknya file yang sudah siap diprint sebaiknya diubah ke dalam bentuk PDF agar nyaman ketika pada proses Printnya nanti.

Adapun caranya yaitu :

1.Masuk ke Ms Word yang akan diubah formatnya lalu akan muncul gambar seperti dibawah ini. Setelah itu klik menu FILE pada TASK BAR yang ada diatas

2.Setelah klik menu FILE maka akan muncul seperti dibawah ini :

3.Setelah itu,lanjutkan dengan klik SAVE AS pada menu FILE dan akan muncul gambar seperti di bawah ini,

Nah,selanjutnya klik yang seperti tanda panah di atas maka akan muncul beberapa menu format file,selanjutnya tinggal klik PDF pada menu tersebut dan memberi nama File yang akan anda simpan. Setelah itu tinggal klik SAVE dan selesai.

Oke,saya kira itulah yang sempat saya berikan pada posting kali ini dan muda-mudahan bermanfaat bagi kita semua !

Wassalam.


9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Tips Menjaga Kesehatan di Musim Hujan

Posted by Sutami Suparmin Saturday, November 17, 2012 7 comments
Musim Hujan telah tiba !
Hujan di negara Indonesia adalah suatu  agenda tahunan yang tiba disetiap akhir tahun menjelang tahun baru atau mulai dari bulan Desember sampai dengan bulan Juni atau Juli. Bagi kebanyakan orang,hujan adalah berkah karena dari hujan lah semua biji atau benih yang ada di Bumi ini akan tumbuh subur dan menghasilkan buah-buahan.
Tapi,perlu diingat bahwa hujan bukan hanya menjadi berkah tapi juga bisa menjadi bencana bagi sebagian orang. Masalahnya,hujan yang terjadi secara terus menerus akan membuat penyakit di sekitar lingkungan tumbuh dengan pesatnya dan akan berdampak pada kesehatan kita. Adapun beberapa penyakit yang udah menjadi langganan pada musim hujan seperti diare,DBD,Influenza, dan beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri.
Maka dari itu,kita perlu menjaga kesehatan tubuh kita di saat musim hujan seperti itu. Adapun tips-tips yang saya berikan kepada anda untuk menjaga kesehatan tubuh di saat musim hujan seperti di bawah ini :

  1. Musim hujan sering dikaitkan dengan suhu dingin. Maka dari itu tetap gunakan atau sediakan pakaian tebal berupa mantel atau jaket dan sejenisnya agar suhu tubuh tetap terjaga dari dingin.
  2. Makan makanan yang bergizi seperti 4 sehat 5 sempurna agar nutrisi tubuh tetap terjaga dan membuat tubuh menjadi fit sehingga tidak gampang diserang oleh penyakit.
  3. Jangan lupa minum vitamin C karena vit.C atau Asam Askorbat adalah salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh karena Vit.C ini berfungsi sebagai anti oksidant yang dapat mendorong pembuatan zat kebal pada tubuh untuk melawan penyakit.
  4. Istirahat secara teratur. Karena dengan beristirahat secara teratur dapat menghilangkan rasa capek yang berlebihan yang dapat memancing hormon stres yang juga dapat menurunkan kualitas daya tahan tubuh kita.
  5. Hindari stres yang berlebih karena dapat menurunkan daya tahan tubuh.
  6. Bersihkan tubuh (Mandi) secara teratur.
Saya kira itulah yang sempat saya berikan kepada sobat si pembaca blog ini dan muda-mudahan bisa bermanfaat.

Salam !

9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Labels

Blogumulus by Roy TanckandAmanda Fazani

Feed my Fish ^.^

Yuk Gabung Disini !!

Adsense Indonesia

Site Info

Followers